Национальный банковский совет (НБС) при ЦБ РФ на заседании в среду обсудит возможность снижения норматива достаточности капитала банков (Н1) на время кризиса, сообщил РИА Новости депутат Госдумы, член НБС Павел Медведев. «Норматив достаточности капитала будет обсуждаться — можно его снизить или нет во время кризиса», — прокомментировал Медведев повестку дня сегодняшнего заседания. Депутат пояснил, что изменение установленных Центробанком нормативов — не прерогатива НБС, но совет может дать соответствующие рекомендации ЦБ.

«На Западе норматив достаточности капитала, в соответствии с Базельскими принципами, ниже, чем в России, — 8%, а у нас 10 или 11% в зависимости от размера банка. Естественно, сейчас, когда много «плохих» долгов и приходится создавать резервы, вопрос достаточности капитала становится острым», — пояснил Медведев, говоря о причинах созыва заседания НБС по этой теме.

Он напомнил, что вопрос о нормативе достаточности капитала банков стоял в повестке дня прошлого заседания, которое состоялось всего полторы недели назад, однако его не успели обсудить, поэтому было назначено дополнительное заседание. Предложение снизить норматив достаточности капитала на время кризиса внес один из членов НБС, не представляющий ЦБ, сообщил Медведев, не уточнив, о ком идет речь.