Больше остальных от нынешнего кризиса пострадали развивающиеся страны, обязательства которых были существенно выше, чем ликвидные активы. В итоге развивающиеся государства, в частности страны Восточной Европы, были вынуждены обратиться за помощью к международным институтам, например к МВФ, передает Reuters. Однако если сначала МВФ охотно раздавал кредиты, в последнее время на фоне укрепления надежд на скорое восстановление мировой экономики получить кредит от фонда стало практически невозможно. Теперь МВФ дает деньги лишь тем государствам, которые готовы выполнить его условия и пойти на существенное сокращение бюджетных расходов.

В итоге, говорят эксперты, все страны, желающие получить кредит от МВФ, разделятся на два лагеря, один из которых будет представлен государствами, готовыми выполнить все условия фонда, а другой — теми странами, которые могут прожить без денег МВФ. Например, Сербия и Латвия, скорее всего, не получат кредит от фонда, в то время как Украина, наоборот, может рассчитывать на эти деньги. «Финансовые условия стали лучше, и теперь фонд может изучить ситуацию в тех странах, которые просят кредит», — говорит стратег Barclays Capital Кун Чоу.

Стоит отметить, что в прошлом году многие восточноевропейские страны находились на грани дефолта и МВФ был вынужден оказать этим государствам финансовую поддержку, чтобы предотвратить их банкротство. В итоге Венгрия и Латвия, экономики которых должны сократиться в этом году на 6 и 18% соответственно, надеялись получить кредитные деньги, даже несмотря на огромный дефицит бюджета.

Однако затем, после незначительного улучшения ситуации, МВФ приостановил выделение траншей Латвии, поскольку парламент страны не смог одобрить меры по сокращению бюджета. Латвийский сейм уже принял решение о снижении расходов на социальные пособия, но фонд не уверен, что этого хватит, чтобы сократить бюджет страны. Также Международный валютный фонд приостановил кредитный транш Сербии по причине «слишком большого дефицита государственного сектора экономики» и напомнил Венгрии о необходимости сократить дефицит бюджета в следующем году. В похожей ситуации оказалась и Украина: фонд отказал ей в кредите по причине политической нестабильности. Правда, затем МВФ пересмотрел свои взгляды и пообещал выделить этой восточноевропейской стране деньги. «Вполне возможно, что здесь речь идет уже о геополитике», — отмечает глава исследовательского отдела RBS Тимоти Эш.

Намного хуже обстоят дела в Турции. Дело в том, что премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган дал понять, что Анкара может отказаться от заключения кредитного соглашения с МВФ. «Мы не подпишем соглашение до тех пор, пока оно не будет отвечать нашим интересам. Мы можем объявить, что отказываемся от него, и от этого не умрем, так как не обязаны МВФ», — заявил глава турецкого правительства.