Международный валютный фонд во вторник изменил способ наблюдения за курсами валют в странах, являющихся его членами, признав, что его попытки использовать определенные характеристики для валют не приносят плодов. МВФ заявил, что больше не будет использовать при оценке курсов валют специальный термин «фундаментальная несбалансированность», который он ввел в употребление с 2007 года, для того чтобы заставить страны менять валютную политику. «Попытка применения «ярлыков» к валютным курсам — например использование специфической терминологии, такой как «фундаментальная несбалансированность», — стала помехой для эффективного выполнения решения», — сообщил МВФ.

Вероятно, это решение было принято с целью ослабить напряженность с Китаем, который выступал против изменений 2007 года и выражал несогласие с политикой фонда в отношении китайского валютного курса. Пекин считал это решение частью плана США, которые хотели заручиться поддержкой МВФ в их кампании за сильный юань. В докладе также говорится, что из-за изменения политики МВФ больше не будет проводить специализированные консультации со странами, чьи курсы валют не сбалансированы и приносят проблемы другим государствам.

Фонд заявил, что его попытки определить, действительно ли валютные политики «фундаментально не сбалансированы», уменьшают откровенность обсуждений со странами, подрывают наблюдательную роль фонда и вредят его репутации.