22 февраля стало известно, что второй по величине шведский банк SEB AG намерен приобрести небольшой санкт-петербургский Петроэнергобанк. Об этом сообщает газета «Время новостей». Хотя подробности сделки пока не раскрываются, представители SEB не скрывают, что покупают «входной билет» на российский рынок, отмечает издание.

В заявлении шведского банка, размещенном на его официальном сайте, цитируются слова исполнительного вице-президента и главы банковского подразделения SEB, отвечающего за работу в Восточной Европе, Матса Кьяра: «Для SEB эта сделка — более эффективный способ выхода на российский банковский рынок по сравнению с организацией банка с нуля. Покупка позволит предоставлять услуги нашим клиентам в России». А представитель банка Вивек Хирдман-Рюрберг заявил: «В России очень много представителей шведского бизнеса, именно на них и будет рассчитана наша деятельность». Кстати, ранее SEB открыл в Москве свое представительство, однако этого показалось недостаточным и банк пошел по пути своих конкурентов. Как известно, весной прошлого года Hansabank, входящий в банковскую группу Swedbank, приобрел 100% небольшого банка «Квест» за 3,4 млн. долларов.

Петроэнергобанк (капитал — 249,2 млрд. рублей, активы — 1,7 млрд. рублей) основан 11 лет назад. Он создавался как банк, ориентированный на обслуживание региональной электроэнергетики и смежных отраслей. Вплоть до 2002 года его основным акционером (89,1% акций) было «Ленэнерго». После допэмиссии доля этой компании снизилась до 21,6%, тем не менее энергетики сохранили за собой контроль над банком.

О конкретных планах в отношении Петроэнергобанка в SEB пока не говорят, ссылаясь на то, что покупка еще не согласована с российским ЦБ.