Инфляция в Белоруссии за январь — июнь составила 7,3%. Об этом журналистам сообщил в среду министр экономики страны Николай Зайченко. Он напомнил, что в январе — мае индекс потребительских цен достиг 106,9%, а в июне оценивается на уровне 0,4%. «Далее — июль-август — здесь возможна дефляция, скорее всего — в августе», — добавил министр.

«Поскольку сейчас денежно-кредитная политика более жесткая, во второй половине года инфляция сохранится в рамках прогнозного показателя — 11%. Мы не планируем принимать решения в части повышения тарифов на услуги ЖКХ, что обычно является значимой инфлятогенной составляющей», — сказал министр. Он добавил, что Минэкономики отказалось от повышения с 1 июня ставки первого разряда, дополнительно проанализировав ситуацию. «Мы понимаем, что сегодня доходы предприятий не в полной мере позволяют это реализовать. Поэтому мы отнесли принятие решения на сентябрь», — пояснил министр.

По словам Зайченко, Минэкономики продолжит регулировать уровень ценовых надбавок на социально значимые товары. «Высокие цены разгоняются, в том числе, за счет высоких торговых надбавок. Нас много критиковали за их ограничение, но в условиях сильных сегментов монопольного рынка такое регулирование необходимо», — убежден министр.