Международный валютный фонд одобрит выпуск облигаций на сумму 150 млрд долларов в первый раз в своей истории, сообщает Bloomberg. Голосование по этому вопросу состоится 1 июля. Выпуск облигаций МВФ необходим для обеспечения поддержкой ряда стран, пострадавших из-за глобального кредитного кризиса. К ним относятся Исландия, Пакистан, Латвия, Венгрия, Украина и некоторые другие. С другой стороны, ряд крупных государств изъявили желание вложиться в обязательства МВФ — в частности Бразилия, Китай и Россия. Вариант покупки бумаг МВФ рассматривает также Индия.

В апреле лидеры стран G20 договорились предоставить МВФ 750 млрд долларов. Япония уже выделила институту 100 млрд, а в июне аналогичное обещание сделали США.
Облигации МВФ, по всей вероятности, не будут торговаться на открытом рынке, а будут являться объектом обмена между правительствами и центральными банками разных стран.

Детали эмиссии, такие как процентные ставки по облигациям, валюта, в которой будут номинированы бумаги, пока не разъясняются. Между тем Китай предлагает МВФ начать активную эмиссию своей квазивалюты — СДР (Special Drawing Rights). Это связано с тем, что власти КНР недовольны нестабильностью доллара США и хотят защититься от связанных с ним рисков.