Президент Национального банка (НБ) Грузии Роман Гоциридзе направил в Международную комиссию по борьбе с отмыванием денег (FATF) письмо с просьбой проверить деятельность российских коммерческих банков на территории непризнанной Республики Абхазии, сообщает «Газета». В письме отмечается, что Россия как государство — член FATF должна придерживаться рекомендаций этой организации, но «незаконным сотрудничеством с нелегальными структурами сепаратистского региона российская сторона грубо нарушает рекомендации FATF». Гоциридзе заостряет внимание на том, что мировое сообщество признает территориальную целостность Грузии и воспринимает ее в качестве объекта международного права. А исходя из этого, по его словам, НБ Грузии должен распространить свою юрисдикцию на всю территорию страны, в том числе и на сепаратистские регионы, и регулировать банковскую систему.

Несмотря на это, НБ фактически не в состоянии использовать данные ему грузинской конституцией и законом о Национальном банке Грузии права на территории Абхазии. Абхазская банковская система действует полностью автономно и незаконно, отмечается в направленном в адрес FATF письме.

Роман Гоциридзе считает, что FATF должна строго предупредить российскую сторону и применить в отношении нее соответствующие установленные санкции. По его информации, направленное им письмо уже принято центральным офисом FATF, находящимся во Франции. В письме приведен список российских коммерческих банков, которые якобы нелегально присутствуют в Абхазии. По заявлению Романа Гоциридзе, они «в большом количестве отмывают черные деньги».

Президент грузинского НБ подчеркивает, что неоднократно обращался к руководству Центрального банка России с просьбой обратить серьезное внимание на незаконную деятельность примерно 50 российских коммерческих банков в Абхазии, однако должного эффекта это не принесло.