Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Ереванский метрополитен им. Карена Демирчяна подписали договор о кредите на 10 млн долларов и гранта в 5 млн на программу по энергосбережению. Об этом сообщил сегодня журналистам директор метрополитена Пайлак Яйлоян. «Средства поступят в наше распоряжение от ЕБРР в первой половине июля, кредит на 10 млн долларов предоставлен под LIBOR + 1% на 15 лет», — отметил он.

По его словам, средства будут направлены на строительство дренажного тоннеля от станции «Зоравар Андраник» до ущелья реки Раздан для отвода грунтовых вод. По причине недостатка финансирования проект был отложен на неопределенное время более 10 лет назад. Руководство метрополитена планирует довести водоотводный тоннель до станции «Площадь Республики» и сделать его самотечным, что позволит значительно снизить расход энергии метрополитена. Программу работ планируется составить к началу осени, тогда же начнутся и сами работы.

«Кроме того, мэрия Еревана, Минэкономики Армении и Азиатский банк развития подписали меморандум о развитии транспортных инфраструктур, в рамках которого планируется построить 2 новые станции в районе Ачапняк и новый выход для одной из самых оживленных станций метро — «Еритасардакан», на перекрестке улицы Абовяна и проспекта Саят-Нова. Точную стоимость работ еще предстоит определить, однако можно сказать с уверенностью, что затраты будут очень большими — на средства госбюджета мы пока не можем позволить себе строительство станций», — отметил Яйлоян.