Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала лицензию профучастника рынка ценных бумаг у ООО «Инвестиционная группа «Русские финансы» и приостановила действие лицензии у ЗАО «Инвестиционная компания «АВК», сообщила в среду пресс-служба ведомства.

Инвестгруппа «Русские финансы» неоднократно в течение года нарушала законодательство РФ о ценных бумагах, в том числе нормативные правовые акты ФСФР, а размер ее собственных средств не соответствовал нормативам. В частности, компания не обеспечила условия для проведения ведомством надзорных полномочий, предоставляла недостоверную информацию о своем месте нахождения, у нее отсутствуют контролер, а также работники по каждому из осуществляемых видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, не был предоставлен квартальный отчет профучастника рынка ценных бумаг за IV квартал 2008 года. Генеральный директор компании «Русские финансы» Алексей Бобров лишен квалификационного аттестата.

Приостановка действия лицензий инвесткомпании АВК связана с неоднократным нарушением законодательства РФ о ценных бумагах. «Основанием для приостановления действия лицензий общества послужило неоднократное в течение одного года нарушение законодательства РФ о ценных бумагах, выразившееся в неисполнении предписаний регионального отделения ФСФР в Северо-Западном федеральном округе», — сообщает ведомство.