По итогам первой половины 2009 года портфель ценных бумаг АКБ «Держава» вырос почти в 6 раз — с 0,35 до 1,95 млрд рублей, сообщили в среду в пресс-службе кредитной организации.

«Основной прирост произошел за счет вложений в рублевые корпоративные облигации — банк участвовал во всех первичных размещениях наиболее устойчивых эмитентов («Газпромнефть», «МТС», «ЛУКОЙЛ»), решившихся вновь предлагать свои бумаги на рынке после более чем полугодового перерыва. Также значительно выросли позиции банка в ОФЗ, акциях и еврооблигациях российских эмитентов. Практически все приобретенные банком ценные бумаги входят в ломбардный список ЦБ РФ (могут быть в любой момент использованы для получения рефинансирования на срок от 1 дня до 1 года), а также в число наиболее ликвидных облигаций и акций, обращающихся на рынке», — говорится в сообщении.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «АКБ» Держава» составляли 4,119 млрд рублей (312-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.