Казахстанский БТА Банк, пытаясь реструктуризировать задолженность в размере 15 млрд долларов, столкнулся с трудностями после того, как Goldman Sachs Group отказался исполнять роль консультанта при проведении данной операции, передает агентство Bloomberg.

О получении соответствующего извещения от Goldman Sachs сообщил в среду председатель БТА Банка Арман Дунаев, который также является заместителем главы суверенного казахстанского фонда «Самрук-Казына», управляющего 75-процентной долей государства в БТА с февраля прошлого года, когда банк был взят под внешнее управление правительством страны.

В последнее время между нью-йоркским банком и БТА шли переговоры по поводу некоторых поправок в ранее подписанный договор. Казахстанский банк не пошел на уступки, и Goldman Sachs разорвал соглашение.

Смена консультанта во время процесса реструктуризации будет иметь антиконструктивный эффект. Замедление данного процесса, который со стороны инвесторов и так уже рассматривается как весьма неспешный, приведет, как считают аналитики, к усилению негативных настроений по поводу способности правительства Казахстана быть надежным партнером.