Обстановка на финансовых рынках постепенно стабилизируется, однако мировой финансовый кризис продолжает оказывать негативное влияние на развивающиеся экономики, заявил глава Всемирного банка Роберт Зеллик в ходе беседы с журналистами перед встречей с главами минфинов стран Латинской Америки.

По его словам, развивающиеся страны только сейчас начинают в полной мере ощущать воздействие мирового экономического и финансового кризиса, который может вскоре разгореться с новой силой там, где он начался — в индустриально развитых странах. Зеллик отметил большой спрос на кредиты Всемирного банка, который растет в силу того, что кредитные рынки зачастую закрыты для клиентов из развивающихся стран.

«Ситуация на финансовых рынках может улучшиться, однако с масштабами и темпами восстановления мировой экономики многое неясно. Есть риски, которые угрожают экономическому подъему и, как я уже говорил, миру следует ждать, что угроза будет наступать волнами. Ряд развивающихся стран продолжает испытывать значительный стресс», — сказал Зеллик.

По его мнению, темпы подъема мировой экономики и вероятность повторных спадов во многом зависят от способности властей справиться с возникающими рисками, включая риски для стабильности банковской системы, и с протекционизмом.