Рынок труда в РФ подвергся серьезным изменениям в январе — апреле 2009 года в результате кризиса: наиболее сильно пострадали экономически развитые регионы и такие отрасли, как промышленность, строительство и торговля, говорится в обзоре тенденций на рынке труда, подготовленном Всемирным банком (ВБ) совместно с Рострудом. «Общая безработица продолжает расти, а сокращение численности зарегистрированных безработных в апреле — мае 2009 года в определенной степени связано с сезонными факторами», — отмечается в докладе.

Кризис на рынке труда сильнее всего отразился на положении занятых в промышленности, строительстве и торговле, констатируют авторы. Кроме того, в последние месяцы ухудшается ситуация в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды, где она была относительно благоприятна в первые месяцы кризиса.

Рост официальной безработицы вызван прежде всего ростом безработицы среди городского населения, говорится в документе. «Это произошло потому, что кризис в первую очередь затронул промышленность и строительство, где доминирует мужская занятость. С ростом безработицы среди мужчин и лиц среднего возраста конкуренция за рабочие места усилится, что может дополнительно осложнить трудоустройство молодежи», — поясняется в обзоре.

Безработица среди женщин и сельского населения также увеличивается, но более медленными темпами.

Авторы доклада считают, что выпускники ВУЗов и профучилищ также могут оказать существенное давление на рынок труда. «Доля выпускников дневных отделений ПТУ, ССУЗов и ВУЗов составит в 2009 году чуть менее 2% от численности экономически активного населения, но в некоторых регионах свыше 3%», — посчитали эксперты ВБ и Роструда. В связи с этим можно ожидать прироста безработицы в III квартале 2009 года.