В редакционной статье The Financial Times отмечает, что предлагаемый Владимиром Путиным антикризисный план по рефинансированию частных банков в принципе хорош, однако необходим комплексный подход, в том числе и продолжение политических реформ.

Российские премьер заявил банкирам, что они могут забыть о французской Ривьере, пока не будут решены основные проблемы в секторе, пишет газета. В этом году в России ожидается сокращение ВВП на 8%, а выход из кризиса осложняется застопорившимся ростом цен на углеводороды. Некоторую уверенность рынку придали 200 млрд долларов из национальных резервов, за счет которых была остановлена девальвация и стабилизированы финансовые площадки, однако по-прежнему кредитная система в России работает хуже, чем на Западе: займы выдаются крайне неохотно, подчеркивает издание.

Российское правительство, ранее предоставившее 1 трлн рублей государственным банкам, решило теперь перенести центр тяжести в частный сектор, что в общем-то хорошо, отмечает FT. В отличие от многих западных стран у России по крайней мере в «закромах» есть средства для этого. Но надо осознавать и возможные побочные эффекты: дальнейшее укрепление позиций государства в банковском секторе может ослабить и без того не совсем адекватные рыночные механизмы. Система может фактически стать командной, что означает бюрократию и коррупцию. Несмотря на заверения о том, что это временные меры, правительству будет непросто впоследствии уходить с рынков.

Антикризисные меры должны быть комплексными, настаивает издание. Все вливания в банковский сектор окажутся тщетными без соответствующей макроэкономической политики по борьбе с инфляцией, ныне составляющей 13%. Снижение темпов роста цен позволит снизить и процентные ставки по кредитам. Кроме того, для борьбы с коррупцией нужно продолжать административные и политические реформы.