Счетная палата РФ в результате проверки эффективности распоряжения и использования федерального имущества выявила нарушения и неэффективное использование госсобственностью на сумму около 2 млрд рублей, сообщает контрольное ведомство.

Как отмечает Счетная палата, было проверено 22 объекта: 6 федеральных государственных унитарных предприятий и 16 учреждений. Объем проверенного имущества составил 75,2 млрд рублей площадью примерно 4,7 млн кв. м.

«Отмечаются многочисленные факты нарушения федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им организациями порядка регистрации, учета и использования федерального имущества. При этом нарушения законодательства в части использования федерального имущества повлекли за собой нарушения положений бюджетного и бухгалтерского учета», — констатируют в ведомстве.

Кроме того, проверка выявила проблемы, связанные с отсутствием регламентации или несоответствующим законодательству регулированием отношений использования и передачи прав на использование федерального имущества федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им организациями.