По мере стабилизации рынков трейдеры перестают покупать доллар для подстраховки, пишет The Wall Street Journal. Несмотря на незначительную положительную динамику в конце II квартала, продолжавшемуся на протяжении последних 12 месяцев росту доллара пришел конец, констатирует издание. Долгосрочный прогноз динамики курса американской валюты также «негативный».

В марте началась стабилизация мировых рынков, и инвесторы стали вкладывать деньги в сырьевые товары и акции. Одновременно в связи с ростом цен на нефть и металлы поползли вверх курсы валют, имеющих прочную завязку на сырье. Позиции доллара теперь зависят не столько от колебаний фондового рынка, сколько от разницы в ставках учетного процента, а поскольку ставка американского ЦБ «в обозримом будущем, вероятно, будет оставаться на самом дне», доллару будет трудно в течение долгого времени соревноваться с другими валютами, поясняет валютный аналитик Deutsche Bank в Нью-Йорке Адам Бойтон. Еще один фактор, ослабляющий доллар, — значительный дефицит американского бюджета, из-за которого США придется в больших объемах привлекать зарубежные капиталовложения.

Разговоры о выборе иной резервной валюты не оказали значительного влияния на котировки доллара, полагает издание, поскольку трейдеры сочли эту инициативу стран БРИК скорее политической, нежели экономической.

Конечно, дальнейшего ослабления доллара может и не произойти — в том случае, если признаки выхода мировой экономики из кризиса окажутся ложными, подчеркивает издание.