Российское государство намерено использовать все возможности для снижения процентной ставки по ипотечным кредитам, а также для того, чтобы процесс ипотечного кредитования не прерывался. Об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович по итогам совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, передает ИТАР-ТАСС.

«У нас есть два варианта работы. Установить для всех усредненную ставку в размере 12—14% по ипотечным кредитам или сделать ставку в 15% для одних категорий — более обеспеченных и 11% для менее обеспеченных людей», — пояснил помощник президента РФ. «В этом направлении мы сейчас движемся, пока делаются расчеты», — добавил он.

Дворкович отметил, что в этом году будет наблюдаться сокращение объемов ипотечного кредитования. «В этом году большого объема ипотеки не будет», — сказал он, добавив, что, скорее всего, по итогам года объемы упадут с нынешних 700 млрд рублей до 200 млрд. «Мы постараемся сохранить ипотеку, пусть даже на минимальном уровне, чтобы этот процесс не прекращался», — заявил он.

«Будем использовать и все возможности, чтобы кредитные ставки снизить», — сказал помощник президента. По его словам, приемлемым уровнем было бы 10—11%. «Если мы такого уровня добьемся в этом году, это будем хорошее достижение», — считает Дворкович.