Белоруссия является в данный момент приоритетным рынком для Сбербанка России. Об этом заявил президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф во время встречи с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским в среду в Минске.

При этом он подчеркнул, что сегодня Сбербанк России присутствует на Украине и в Казахстане, с этими странами «развивается достаточно позитивное сотрудничество». «В Белоруссии у нас активность недостаточна. Мы будем прилагать все усилия, чтобы выровнять эту ситуацию, быть достаточно представленными на рынке финансовых услуг страны», — добавил Греф.

Он также отметил, что в условиях мирового финансового кризиса немногие инвесторы заявляют о намерении расширять бизнес. «Наши планы не поменялись. Мы видим в Белоруссии новые возможности для нашего присутствия», — сказал председатель правления Сбербанка России.

Греф также напомнил, что в феврале между правительством Белоруссии и Сбербанком России был подписан меморандум о взаимопонимании. «С февраля мы очень серьезно продвинулись по подавляющему большинству пунктов меморандума. Сегодня мы готовы к разговору по конкретным проектам», — подчеркнул он.

Глава Сбербанка также сообщил, что в последние время банк проводил с правительством и Национальным банком Белоруссии консультации о дальнейшем сотрудничестве. «Надеюсь, мы доведем пункты наших договоренностей в ближайшие месяцы до реализации», — подчеркнул он. Обращаясь к Сидорскому, Греф также отметил, что в последнее время Сбербанк России «чувствовал вашу политическую поддержку». Кроме того, по его словам, политическая поддержка оказывалась и президентом Белоруссии Александром Лукашенко. «Мы понимаем, что если бы такой поддержки не было, нам сложно было бы сегодня говорить о конкретных проектах», — добавил он.