Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция подписали сегодня договоры о предоставлении Исландии долгосрочных кредитов на общую сумму 1,775 млрд евро. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в совместном заявлении министерств финансов скандинавских стран. Займы предоставляются сроком на 12 лет в соответствии с программой стабилизации исландской экономики, осуществляемой Международным валютным фондом (МВФ). Норвежская доля составляет 480 млн евро и выделяется напрямую исландскому Центробанку (Седлабанки) Банком Норвегии.

Долгосрочные кредиты — это «отражение солидарности кредиторов и их обязательства поддерживать Исландию в той серьезной финансовой и экономической ситуации, в которой страна находится в данный момент», отмечается в заявлении. Средства будут перечислены четырьмя равными траншами после первых четырех отчетов по исландской программе МВФ. Кредиты нацелены на укрепление валютных резервов Исландии для торговли за границей.

Исландский Центробанк возглавляет норвежец Свейн Харальд Эйгард. Он был назначен на этот пост левым правительством, пришедшим к власти зимой после отставки либералов. В начале 1990-х годов Эйгард занимал должность заместителя министра финансов Норвегии и сыграл тогда значительную роль в выводе страны из банковского кризиса.