Госдума на заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении и в целом законопроект об использовании облигаций федерального займа (ОФЗ) для докапитализации банков, сообщил журналистам председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, один из авторов законопроекта Владислав Резник. Он сообщил, что текст законопроекта об использовании государственных ценных бумаг РФ для повышения капитализации банков был доработан, и новая редакция законопроекта была одобрена на заседании комитета 1 июля. Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении и в целом.

«Задачей предлагаемых законопроектом новелл является обеспечение стабильности российской финансовой системы, а также предоставление банковскому сектору необходимых ресурсов для поддержания кредитной активности, способствующей восстановлению экономического роста», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В новой версии законопроекта остались основные положения предыдущих двух законопроектов, которые были объединены в одном документе, сообщили в аппарате комитета. В то же время из законопроекта исчезла ранее предлагавшаяся норма об устранении существующего сейчас ограничения номинальной стоимости размещенных привилегированных акций — не более 25% от уставного капитала общества. Таким образом, существующее ограничение остается неизменным.