Торги на российском фондовом рынке в среду закрылись разнонаправленным движением индексов. По итогам сессии индекс РТС снизился на 0,92% до 977,94 пункта. Индекс ММВБ поднялся на 4,21% до 1 012,48 пункта.

На ММВБ котировки акций Сбербанка выросли на 6,02%, ВТБ − на 7,27%, «Газпрома» — на 6,54%.

«Рынок встал сегодня «с правильной ноги», — говорит управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. — Этому способствовали уверенные показатели китайских опережающих индикаторов, поддерживающих растущую тенденцию уже который раз подряд. Устойчивость американских рынков и уверенное поведение цен на нефть оказали существенную поддержку нашему рынку».

За сегодняшний день цена на нефть увеличилась: стоимость барреля Brent выросла на 1,61%, составив к 18:00 мск 71,16 доллара за баррель.

Начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский отмечает, что российский рынок акций сегодня показал рост по всему спектру наиболее ликвидных акций. «Спросом пользовались акции «Газпрома», Сбербанка, ГМК «Норильский никель», — перечисляет он. Он подчеркивает, что во второй половине торговой сессии более благоприятная динамика сложилась на сырьевых площадках: цены на нефть вновь вышли на уровень 71 долларов за баррель, цены на никель преодолели отметку в 16 000 долларов за тонну. «На этом фоне акции сырьевого сектора еще более укрепили свои позиции», — говорит Гонопольский.

«Торговля на российском рынке акций происходила в достаточно широком коридоре на фоне новостей макроэкономического характера, подпитывающих «бычьи» настроения», — отмечает Демченко.

Гонопольский говорит, что сегодняшняя статистика по Великобритании и еврозоне оказалась неплохой. «Индексы деловой активности PMI в производственном секторе Великобритании и еврозоны хоть и находятся ниже ключевого уровня в 50 пунктов, но все же показывают положительную динамику за последние месяцы, — считает он. — Таким образом, спад в промышленном секторе Великобритании и еврозоны сохраняется, но темпы данного спада существенно замедлились за последние месяцы. Данные по рынку труда США за июнь не показали существенного замедления сокращений числа рабочих мест в США, как ожидали многие инвесторы».

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина отмечает, что очередная попытка индекса ММВБ завершить день выше 1 000 пунктов увенчалась успехом. По ее мнению, краткосрочно индекс ММВБ сможет достичь следующей «точки сопротивления» — 1 040 пунктов. «По всей видимости, в ближайшей перспективе фавориты торгов сменятся — спекулянты обратят внимание на перепроданные банки», — считает она.