По итогам второго опроса населения в рамках построения индекса финансовых настроений (ИФН) Сбербанка в июне отмечен рост всех компонент ИФН. Как говорится в сообщении банковской пресс-службы, наиболее значительно выросли оценки изменения текущего и будущего личного материального положения, оценки изменения общей экономической ситуации в стране и оценки целесообразности хранения сбережений в банках. «Хотя спрос на кредиты со стороны населения остается очень низким, в данной области также появляются первые признаки улучшения», — отмечает эксперт Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

По сравнению с маем оценки личного материального положения выросли для респондентов всех доходных и возрастных групп и всех типов населенных пунктов, за исключением молодежи (младше 24 лет) и жителей Москвы. Наиболее заметно улучшение оценок личного материального положения в группах населения с наименьшим и наибольшим материальным достатком, жителей малых населенных пунктов и лиц старше 40 лет.

«Оценки ожидаемых изменений в личном материальном положении и в экономике страны зафиксированы во всех группах населения. Стоит отметить, что на улучшение личного материального положения в ближайший год надеются в первую очередь представители относительно слабых социальных групп — наименее обеспеченные респонденты и жители малых населенных пунктов. В то же время в оценке ожидаемых экономических изменений в стране наиболее оптимистичны респонденты с высшим образованием и наибольшим материальным достатком», — отмечают эксперты Сбербанка.

В июне произошло некоторое улучшение ситуации на рынке кредитов физических лиц (по сравнению с маем индекс спроса на кредиты вырос на 8 процентных пунктов). В то же время спрос на кредиты со стороны населения остается очень низким: 70% респондентов считают, что в нынешних условиях лучше не брать в долг для осуществления крупных покупок (76% — в мае).

По сравнению с маем существенно повысился показатель целесообразности хранения сбережений в банках (+10 процентных пунктов), в первую очередь в группах населения среднего (+18) и высокого достатка (+16), что свидетельствует о признании вкладчиками текущей стабилизации в банковской сфере. Кроме того, незначительно повысилась средняя оценка привлекательности банковской системы в ближайший год (+3 процентных пункта). Исключение составляют крупные города, включая Москву, где данные оценки наоборот понизились (на 3—6 процентных пунктов).