Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги Банка Казани, в том числе долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) с уровня «B» до «B-» и рейтинг поддержки с «4» до «5». Об этом говорится в сообщении агентства, передает Прайм-ТАСС.

Рейтинговые действия обусловлены изменением мнения Fitch о кредитоспособности города Казани, которому недавно был присвоен долгосрочный рейтинг «B+». Сохраняется возможность того, что в случае необходимости горадминистрация будет готова предоставить поддержку банку (в котором казанские власти контролируют 81% акций). И этот фактор по-прежнему обуславливает его рейтинги. Однако Fitch отмечает, что город не всегда может иметь необходимые ресурсы для такой поддержки.

Индивидуальный рейтинг Банка Казани «E» отражает его небольшой размер, узкую клиентскую базу, концентрированный баланс и умеренную капитализацию. Ликвидность банка по настоящее время является управляемой, и на 1 июня доступные ликвидные активы (денежные средства и эквиваленты, а также межбанковские размещения) покрывали приблизительно 30% привлеченных средств клиентов. Тем не менее Fitch считает ликвидность потенциально уязвимой с учетом высокой концентрации базы фондирования на отдельных клиентах и повышенных рисков текущей операционной среды.

Повышение или понижение долгосрочного РДЭ Банка Казани, вероятно, будет обусловлено изменением кредитоспособности самой Казани и Республики Татарстан, а также мнения Fitch об их способности и готовности оказать поддержку кредитной организации в случае необходимости.

«Данное решение не стало для нас неожиданным, учитывая, что с начала года международные рейтинговые агентства пересмотрели рейтинги уже нескольких десятков банков, — заявила в интервью Банки.ру заместитель председателя правления Банка Казани Елена Тихонова. — Главное для нас то, что это никоим образом не наносит ущерб интересам банка. Уровень рейтинга «В-» агентства Fitch Ratings по-прежнему дает нам право претендовать на беззалоговые кредиты ЦБ РФ».

Что касается причин снижения рейтинга, то они никак не связаны с банком, подчеркнула Тихонова. Само агентство отмечает, что уровень его ликвидности остается приемлемым, а проблемных кредитов — низким. Кроме того, зампред правления напомнила еще об одном факторе, повышающем устойчивость банка, — о запланированном увеличении его капитала на 100 млн рублей, заложенном в бюджете города.