Государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в 2009 году получит в уставный капитал из бюджета 200 млрд рублей, сообщил в среду вице-премьер РФ Александр Жуков на заседании Совета по реализации нацпроектов. «Эти средства будут направлены на рефинансирование долгосрочных ипотечных кредитов, которые коммерческие банки предоставили гражданам, что позволит обеспечить и повышение доступности кредитов, и снижение процентной ставки», — отметил вице-премьер.

По его словам, это также позволит самим банкам снизить свои кредитные риски и расширить ресурсную базу для кредитования населения.

«Сейчас в правительстве прорабатывается возможность дать АИЖК право предоставлять банкам целевые займы для кредитования жилищного строительства», — добавил Жуков. Из других резервов развития жилищного кредитования он назвал применение ипотечного страхования и повышение ликвидности ипотечных ценных бумаг. «В целом, несмотря на сегодняшние экономические проблемы, от идеи развития системы ипотечного кредитования мы не отказываемся. Это наша долгосрочная стратегическая задача», — заявил вице-премьер РФ.