Fitch Ratings опубликовало оценку потребностей российских банков в рекапитализации, обусловленных сохранением проблем с качеством активов в секторе. Согласно базовому сценарию, по оценкам агентства, сектору будут необходимы дальнейшие вливания капитала в размере 674 млрд рублей (22 млрд долларов), в то время как при пессимистичном сценарии могут потребоваться дополнительные взносы капитала в размере 1,880 трлн рублей (60 млрд долларов). Об этом говорится в сообщении агентства.

«В то время как проблемы с качеством активов и потребности в капитале у российского банковского сектора, вероятно, будут существенными, риски сглаживаются текущей государственной поддержкой, предоставляемой банковскому сектору и более широкой экономике, а также более сильными ценами на нефть», — отметил старший директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям Александр Данилов.

«В то же время сохраняется существенный негативный риск, что отражено в нашем пессимистичном сценарии, ввиду недостаточной прозрачности в отношении степени текущих проблем с качеством активов, резкого снижения экономической активности в первом полугодии 2009 года, а также очень высокой зависимости экономических показателей, государственных финансов, цен на активы и обменного курса в России от цены на нефть», — добавил он.