Объем предоставленных Всемирным банком (ВБ) кредитов в 2008—2009 финансовом году, завершившемся 30 июня, увеличился в годовом исчислении на рекордные 54% — до 59 млрд долларов.

«В связи с мировым кризисом число запросов о выдаче кредитов заметно выросло. Мы ожидаем, что эта тенденция продолжится и в 2010 году», — говорится в сообщении ВБ.

За отчетный период банк финансировал 767 проектов, причем наибольшие средства были выделены на развитие инфраструктуры по всему миру — 20,7 млрд долларов, передает Reuters.

Согласно прогнозу ВБ, больше всего от мирового экономического кризиса пострадают государства Восточной Европы и Центральной Азии. Его аналитики резко снизили свой прогноз по состоянию экономик государств этих регионов, подсчитав, что их ВВП в 2009 году снизится в среднем на 4,7%. При этом ситуация окажется осложнена крупной утечкой капитала из развивающихся стран, что будет способствовать росту бедности и безработицы.

Эксперты полагают, что до конца нынешнего года мировой ВВП сократится на 2,9% по сравнению с 1,7%, прогнозируемыми в марте. При этом, по новым оценкам, падение ВВП США составит к концу года около 3% (против 2,4% в марте), а зоны евро — 4,5%.