Состоятельные заемщики не смогут больше претендовать на дешевые ипотечные кредиты. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) прекращает выкупать у своих партнеров закладные на жилье стоимостью более 5,7 млн рублей, пишет в четверг «Коммерсант». Дестимулируя региональные банки выдавать крупные кредиты на покупку дорогих квартир, АИЖК способствует росту ипотечных портфелей госбанков, считают эксперты.

Об утверждении новых условий рефинансирования закладных по ипотечным кредитам говорится в официальном сообщении АИЖК. Одно из положений новых правил выкупа содержит неприятный сюрприз и для потенциальных ипотечных заемщиков. Агентство не будет выкупать кредиты, выданные после 1 июля, размер остатка ссудной задолженности по которым на дату выкупа составлял более 4 млн рублей. Учитывая, что АИЖК выкупает кредиты с первоначальным взносом не менее 30%, в запрещенную для выкупа категорию попадают ипотечные ссуды на квартиры стоимостью от 5,7 млн рублей.

В АИЖК такой подход объяснили желанием снизить риски невозврата по крупным ссудам и необходимостью выполнения социальной функции. «Возможность получить относительно дешевые ипотечные кредиты и, как следствие, доступное жилье в первую очередь должны иметь граждане со средним доходом», — пояснила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. По ее словам, такой уровень отсечения АИЖК установило, проанализировав, насколько отличаются от среднего размеры кредитов в наиболее обеспеченных регионах страны (Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Тюмени).

Заемщикам, желающим в кредит приобрести жилье стоимостью выше 6 млн рублей, остается лишь пойти в госбанки, имеющие доступ к длинным ресурсам: большинство крупных коммерческих игроков из-за отсутствия длинного финансирования ипотеку свернули, считают в банке «Московское Ипотечное Агентство». Установленный АИЖК лимит там сочли слишком низким: в Москве за 6 млн рублей с трудом можно купить «двушку».

В госбанках инициативу АИЖК не поняли. «Подобная дискриминация потребителя не совсем понятна, поскольку АИЖК задумывалось как совершенно рыночная структура, а для реализации социальной функции у агентства есть специальные социальные программы, — заявил директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолий Печатников. — Правильнее было бы говорить о диверсификации предложения по ипотеке для разных сегментов населения». Впрочем, от новой политики АИЖК госбанки выиграют, признает он: «У нас верхняя планка ипотечного кредита установлена на уровне 3 миллионов долларов, получим возможность нарастить портфель».