Американские власти предоставили ипотечному агентству Freddie Mac еще 6,1 млрд долларов финансовой помощи, с тем чтобы оно могло справиться с растущими долгами. Запрос о выделении средств был сделан накануне после опубликования финансового отчета за I квартал, в соответствии с которым Freddie Mac получило чистый убыток в 9,9 млрд долларов — к чистым убыткам за 2008 год, составившим 50,1 млрд, передает Associated Press.

С сентября, когда компания была национализирована, Федеральное агентство по финансированию жилья, которое теперь управляет ее деятельностью, уже дважды просило дополнительные средства для нее, после того как ее долги превысили активы более чем на 6 млрд долларов. В последний раз Freddie Mac привлекло 51,7 млрд долларов федпомощи, однако в мае заявило о намерении запросить дополнительную помощь в третий раз, поскольку финансовое положение агентства ухудшилось в связи с быстрым оттоком капитала вследствие спада на рынке недвижимости.

Федеральную помощь от американских властей получал и еще один ипотечный гигант — Fannie Mae, убытки которого, несмотря на это, также растут. Так, около недели назад он запросил дополнительно 19 млрд долларов госпомощи.