Миграционная служба призывает банкиров трудоустраивать российских безработных, пишет в четверг «Коммерсант».

У банков возникли проблемы с продлением полномочий иностранных сотрудников, которых власти предлагают заменить уволенными в кризис российскими специалистами. Один банкир из российской «дочки» иностранного банка рассказал, что миграционная служба отказала в выделении квоты для приема на работу нерезидента. Как известно, квоты на иностранных специалистов нужно согласовывать с властями ежегодно. В миграционной службе, куда банк обратился за согласованием, доходчиво объяснили, что «брать экспата на работу непатриотично, когда на бирже труда в результате кризиса так много высококвалифицированных россиян». Другой банк по той же самой причине не смог продлить разрешение на работу иностранному специалисту по финансовой отчетности.

В силу разных причин российские банки по некоторым вопросам предпочитают сотрудничать именно с экспатами. Тому самому дочернему банку нужно было развивать новое направление в соответствии с принципами стратегии материнской структуры. Другому банку не захотелось передавать отчетность в работу кому бы то ни было еще.

Можно понять и специалистов-экспатов, которые очень любят работать в России, где им по старинной русской традиции щедро платят. «Десять лет назад финансовый кризис был только в России, и многие иностранцы отсюда уехали, — вспоминает один из банкиров. — Теперь за рубежом с трудоустройством в финансовой сфере дела обстоят куда хуже, и экспаты стараются либо остаться в России, либо приезжают сюда». В базах данных кадровых агентств появилось много резюме финансовых сотрудников-иностранцев, которые не имеют опыта работы в России.

Похоже, на их пути миграционная служба хочет поставить такой же барьер, который в разгар кризиса поставил Банк России в отношении вывода российских средств за рубеж, рекомендовав «дочкам» западных банков не увеличивать объем иностранных активов. Видимо, теперь контролирующие органы стараются перекрыть еще один канал вывода средств за пределы России.