Управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) получили 1 июля от Пенсионного фонда России почти 130 млрд рублей пенсионных накоплений граждан за 2007 год, сообщает в четверг «Коммерсант». Перевода этих средств управляющие ждали почти год. Основная их часть (110 млрд) приходится на ВЭБ и может быть направлена на кредитование российской экономики через размещение накоплений на депозитах в госбанках. Соответствующий законопроект может быть принят уже в пятницу.

УК и НПФ инвестировать полученные средства еще не начали. «Нам требуется время на подготовительную работу: необходимо оформить страховку, которая зависит от суммы активов. После этого мы должны будем перевести деньги на биржевые площадки и только тогда совершать операции», — говорит председатель совета директоров «Тройки Диалог» Павел Теплухин.

Получивший большую часть пенсионных накоплений ВЭБ также пока не размещает средства. По словам директора департамента доверительного управления банка Александра Попова, с учетом только что поступивших средств 25% портфеля ВЭБа сейчас составляют остатки на счетах, при этом, согласно инвестдекларации, доля неразмещенных средств не может превышать 20%. «На исправление этого нарушения у нас есть два месяца, в течение которых мы будем инвестировать накопления в разрешенные инструменты», — отмечает Попов. Согласно инвестдекларации ВЭБа, пенсионные накопления «молчунов» могут быть инвестированы только в госбумаги. По итогам I квартала 40% накоплений ВЭБа приходилось на государственные сберегательные облигации, остальное — на облигации федерального займа. Столь консервативная инвестдекларация не позволяет ВЭБу показать доходность выше инфляции, а по итогам I квартала инвестиции в госбумаги и вовсе показали доходность минус 7% годовых.