Курс американского доллара на азиатских торгах в четверг повышается и к единой европейской валюте, и к японской иене. Инвесторы с оптимизмом восприняли известие о том, что Пекин «не в курсе» того, что на саммите «большой восьмерки» он собирается завести разговор о новой резервной валюте.

Ранее информагентства со ссылкой на источники в G8 сообщали о том, что китайская сторона хочет, чтобы в ходе предстоящей на будущей неделе встречи «восьмерки» состоялось обсуждение предложения о создании новой мировой резервной валюты и чтобы эта тема была отражена в итоговом документе. Между тем заместитель главы китайского внешнеполитического ведомства дезавуировал эти заявления. Он также выразил надежду на то, что доллар «останется стабильным».

На этом фоне курс доллара вырос с 1,4142 за евро накануне вечером на торгах в Нью-Йорке до 1,4109. Он также немного поднялся к иене — с 1:96,65 до 1:96,66.

Японская валюта, в свою очередь, дорожает по отношению к европейской в преддверии макроэкономических новостей из США. В четверг будут обнародованы данные по безработице за неделю и за минувший месяц, которые, как ожидается, окажутся не слишком обнадеживающими и спровоцируют повышенный интерес к «защитной» валюте. В итоге за евро предлагают уже 136,37 иены, а не 136,70, как вчера.