Банк России намерен оценить риски Внешэкономбанка, возникающие у него при выполнении банковских операций, говорится в проекте изменений в инструкцию ЦБ об обязательных нормативах. На госкорпорацию будут «распространены подходы к оценке рисков (кредитного, ликвидности), используемые в отношении банков — резидентов Российской Федерации».

ВЭБ, несмотря на наличие в названии слова «банк», по-прежнему не имеет банковской лицензии, хотя активно занимается кредитованием экономики и санацией банков.

Проект изменений в указание предусматривает изменение минимального размера капитала в соответствии с изменениями в закон — 180 млн рублей.

Кроме того, как говорили ранее представители ЦБ, в целях расчета нормативов достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1) и максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) установлен коэффициент риска в размере 70% по ипотечным жилищным ссудам, удовлетворяющим в совокупности соответствующим условиям. По кредитным требованиям по ипотечным кредитам (займам) военнослужащим, являющимся участниками накопительно-ипотечной системы, установлен понижающий коэффициента риска — 10%.

ЦБ также планирует исключить повышенный коэффициент риска (1,3) при расчете норматива Н1 по требованиям к кредитным организациям, входящим в ту же банковскую группу, что и банк-кредитор.

Сделки на МБК, совершенные в период с 14 октября 2008 года по 31 декабря 2009 года включительно, в части, подлежащей компенсации ЦБ, отнесены к безрисковым.

В расчет норматива мгновенной ликвидности (Н2) (показателя Лам) включены средства, размещенные в банках сроком на один день или до востребования, находящиеся на балансе не более 10 календарных дней, исполнение обязательств по которым в соответствии с договором предусмотрено не позднее чем на следующий день после дня востребования, и при условии, что данные активы в соответствии с положением ЦБ № 254-П признаются ссудами первой категории качества.

Для целей расчета норматива текущей ликвидности (Н3) долговые обязательства международных банков развития отнесены к ликвидным активам.