Связь-Банк, входивший в топ-20 по активам, прошлой осенью стал крупнейшей жертвой кризиса. Он чуть не «упал» из-за закрытия в сентябре межбанковского рынка, где привлекал около 40% пассивов, сообщают в четверг «Ведомости» со ссылкой на источник в банке. Спасать кредитную организацию нужно было быстро, и его санацию поручили Внешэкономбанку (ВЭБу). С помощью ЦБ он пополнил банк краткосрочными деньгами, а 30 апреля увеличил его капитал на 70 млрд рублей, параллельно выкупив проблемные активы на 67,9 млрд. К 1 июля Связь-Банк должен был выкупить эти активы, а осенью ждет новой докапитализации от ВЭБа — на 20 млрд рублей.

«Ведомости» выяснили, в каком cостоянии был один из крупнейших получателей господдержки после нескольких месяцев санации, непосредственно перед увеличением капитала.

Как следует из отчетности Связь-Банка на 1 мая (135-я форма), в апреле он нарушал четыре обязательных для выполнения норматива. Достаточность капитала (Н1), которую ЦБ требует поддерживать на уровне не менее 10%, со 2 по 29 апреля колебалась в диапазоне от 0,9 до 3,6%. В этот период нарушался и норматив максимальных крупных кредитных рисков (Н7), изменявшийся в диапазоне от 1 772 до 8 082% при предельно допустимых 800%. Кроме того, на протяжении 19 дней в апреле банк не соблюдал норматив величины риска по инсайдерам (Н10.1), доходивший до 9,3% при максимально допустимых 3%. Наконец, три дня не выполнялся норматив мгновенной ликвидности (Н2), который опускался ниже 15%.

Закон обязывает ЦБ отозвать у банка лицензию, если достаточность капитала падает ниже 2%. Запрос в ЦБ о том, почему этого не было сделано в случае Связь-Банка, остался без ответа. «За комментариями обращайтесь в прокуратуру, — сказал «Ведомостям» председатель думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник. — Пока закон есть, его надо выполнять». Запросы в Генпрокуратуру и ЦБ остались без ответа, представители ВЭБа не отвечали на звонки из редакции издания.