Пекин рассчитывает на диверсификацию резервных валют в мировой финансовой системе. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом в четверг заявил журналистам заместитель министра иностранных дел КНР Хэ Яфэй.

«В настоящее время доллар США является основной резервной валютой, и мы надеемся, что его обменный курс останется стабильным», — сказал он. «Текущий международный финансовый кризис выявил множество проблем и недостатков существующей финансовой архитектуры, поэтому Китай надеется на диверсификацию резервных валют в будущем», — отметил Хэ Яфэй, выразив уверенность, что «это желание всех стран мира».

На вопрос о возможности обсуждения данного вопроса в ходе предстоящих на следующей неделе мероприятий саммита «большой восьмерки» замминистра назвал это «совершенно естественным». «Дискуссии по данному вопросу укладываются в рамки поиска путей выхода из мирового финансового кризиса и восстановления экономического роста», — подчеркнул он.

Вместе с тем Хэ Яфэй опроверг появившуюся в западных СМИ информацию о том, что Китай якобы потребовал включить вопрос о новой мировой резервной валюте в официальную повестку саммита «восьмерки» и крупнейших развивающихся государств.