Как пишет в четверг «РБК daily», Альфа-Банк подал иск о банкротстве одной из компаний группы «ГАЗ» — завода «Автодизель». Это уже второй его иск о банкротстве компаний, входящих в «Базэл» Олега Дерипаски: в среду стало известно о подаче банком иска о несостоятельности «Главмосстроя». Сама группа «ГАЗ» договорилась о реструктуризации долгов со всеми своими банками-кредиторами, за исключением Альфа-Банка. Окончательно решить этот вопрос может в ближайшее время правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Общая сумма задолженности группы «ГАЗ» перед банком составляет свыше 8 млрд рублей, почти вся она просрочена. Первые иски о взыскании задолженности Альфа-Банк подал к компаниям группы «ГАЗ» в начале года, однако в марте, после заявлений президента России Дмитрия Медведева о недопустимости «корпоративного эгоизма» частных кредитных учреждений, владельцы банка и «Базэла» Михаил Фридман и Олег Дерипаска заявили об отсутствии между ними конфликта. Однако уже спустя несколько дней в арбитражные суды начали поступать новые иски Альфа-Банка.

«Базэл» ответил попыткой воспользоваться ст. 451 Гражданского кодекса (ГК). Компании холдинга, в том числе и «Автодизель», подали иски к Альфа-Банку, требуя пересмотра условий кредитных соглашений. Статья допускает такую возможность, если после заключения договора обстоятельства изменились непредвиденным образом. Но после недавнего высказывания председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова о том, что кризис не является основанием для применения ст. 451 ГК, перспективы таких исков стали туманны. В частности, Московский арбитраж на днях отклонил иск «Главмосстроя», который основывался на этой статье.

Альфа-Банк к тому времени уже дождался первых судебных решений в свою пользу. В целом он подал шесть исков к «Автодизелю» на сумму около 780 млн рублей. По одному из них банк на днях отстоял свою позицию и в апелляционной инстанции. Игорь Николаенко, партнер юридической компании «Юков, Хренов и Партнеры», отмечает, что подать иск о банкротстве можно как раз сразу после того, как требования кредитора подтверждены апелляционной инстанцией. «Банки стараются как можно быстрее получить такие решения, так как кредитор, первым подавший заявление о банкротстве, получает преимущество — возможность выдвинуть кандидатуру арбитражного управляющего», — говорит Николаенко. Впрочем, у должника еще есть возможность не допустить банкротства, расплатившись с кредитором до введения процедуры наблюдения.