Администрация президента США Барака Обамы расширяет свою программу рефинансирования ипотеки, сообщает CNNMoney.com. В программе, запущенной в феврале и направленной на предотвращение изъятия жилья за долги, теперь смогут принять участие заемщики, стоимость ссуд которых составляет до 125% стоимости их жилья. Ранее лимит составлял 105%.

Расширение программы является признанием того факта, что цены на жилье в США падают так быстро, что многие собственники не подпадают под ее действие. В настоящее время в стране насчитывается около 20 млн человек, чье жилье оказалось дешевле их ипотеки. Так, в Лас-Вегасе, где американский министр жилищного строительства и городского развития Шон Донован (Shaun Donovan) объявил о расширении программы, таких заемщиков 67%.

По данным Министерства финансов США, к настоящему времени рефинансировано около 20 тыс. ипотечных кредитов. Сколько людей подключится к этой программе после ее расширения, пока неизвестно, особенно если учесть, что ставки по ипотеке растут. Правительство пока воздерживается от оценок.