Влиятельный инвестор Билл Гросс (Bill Gross), который возглавляет облигационный фонд Pacific Investment Management Co. (Pimco), заявил, что жадность снова станет нормой для потребителей и инвесторов, но пока господствует страх и это будет тормозить рост американской экономики в течение некоторого времени, сообщает Reuters. «Жадность вернется. Но пока преобладает противоположная тенденция, которая, похоже, сохранится на протяжении как минимум одного поколения», — сказал он.

Исчезновение как минимум 15 трлн долларов совокупного богатства американских потребителей и уровень безработицы, приближающийся в США к 10%, отразятся на моделях потребления, говорится в ежемесячном меморандуме Гросса для клиентов. «Когда те, кто потенциально тратит деньги, чувствуют, что они так сильно обеднели, единственная модель, которую можно прогнозировать на будущее, зиждется на здравом смысле», то есть предполагает увеличение сбережений и снижение потребления, заявляет инвестор. При таком сценарии «новая норма» экономического роста США будет близка к 2%, а не к недавнему среднему значению, составлявшему 3,5%.

«Здесь нет никакой магии чисел, нет модели, чтобы подкрепить прогноз, есть только здравый смысл, подсказывающий, что в ситуации стресса люди и экономические общества ведут себя так», — отметил Гросс.