Большинство жителей Перми не собираются осуждать Александра Шурмана, похитившего у Сбербанка 250 млн рублей и задержанного милицией 1 июля. Многие ему сочувствуют, а некоторые и вовсе выражают свою поддержку, сообщает в четверг «РБК daily».

Как выяснили местные социологи, 58% пермяков не стали бы сообщать о беглом инкассаторе в органы, посодействовали бы милиции лишь 42%, при этом 14% сделали бы это только за вознаграждение. Одновременно 54% опрошенных заявили, что не сдали бы Александра Шурмана ни за какие деньги, а 4% и вовсе выразили готовность ему помочь. На вопрос об отношении к Шурману более трети пермяков (34,3%) ответили, что сочувствуют ему, 41,2% — что жалеют, и лишь 29,3% испытывают чувство негодования.

Как объяснил результаты этого опроса руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин, они являются вполне адекватной реакцией людей на неадекватную систему ценностей: «Из-за телевидения, пропагандирующего цинизм, общество сегодня полностью дезориентировано в пространстве этических ценностей. Когда вопрос касается личных взаимоотношений человека с властью, людьми занимается отстраненная позиция».

Политолог Станислав Белковский увидел в истории с пермским инкассатором проявление русского бунта: «Поддержка народа дает ответ на вопрос, как люди способны бороться с властью, — не на выборах, не в рамках легального политического процесса, не путем поддержки оппозиции. Чем дальше страна будет погружаться в экономический кризис, тем чаще формы народного протеста будут носить не политический, а бунтарский характер».