Агентство «Эксперт РА» сообщило о присвоении рейтинга кредитоспособности ЗАО «СтарБанк» на уровне «В+» («достаточный уровень кредитоспособности»).

К числу факторов, положительно влияющих на кредитоспособность компании, отнесены высокий уровень достаточности собственного капитала, умеренно низкий уровень просроченной задолженности по портфелю и высокие показатели мгновенной и текущей ликвидности. На 1 апреля 2009 года норматив достаточности капитала (Н1) составил 27,1%, норматив мгновенной ликвидности (Н2) — 113,5%.

Основными факторами, оказывающими негативное влияние на рейтинг СтарБанка, являются высокая концентрация кредитных рисков на клиентах и значительные краткосрочные обязательства, требующие крупных единовременных выплат. На 10 крупнейших групп заемщиков приходится более 50% валовых активов на 1 апреля. К факторам, оказывающим негативное влияние на кредитоспособность банка, отнесены также несбалансированность активов и пассивов по срокам на длинном горизонте, низкие показатели рентабельности.

«Казахстанский Альянс Банк, ключевой актив АО «ФКСА», владеющего контрольным пакетом СтарБанка, в апреле 2009 года приостановил выплаты по части обязательств. С учетом отсутствия срочной потребности в докапитализации, негативное влияние проблем материнского холдинга на кредитоспособность банка оценивается как умеренное», — отметила руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева.

Кредитная организация реализует стратегию построения универсального банка: к розничному направлению бизнеса за последний год добавились корпоративное кредитование и работа с ценными бумагами. Головной офис банка расположен в Москве, работают филиалы в Омске, Уфе и Тюмени. На 1 апреля 2009 года активы по РСБУ составили 5,82 млрд рублей, объем собственных средств — 1,377 млрд, прибыль до налогообложения за 2008 год — 18,7 млн.