Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у ООО «Банк Евро Трейд» (Москва).

В ЦБ отмечают, что лицензия отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, несоблюдением требований к размеру собственных средств (капитала), а также с учетом неоднократного применения к банку мер в порядке надзора. «Кредитная организация не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам, не соблюдала правила ведения бухгалтерского учета, а также допускала нарушения норматива обязательных резервов, депонируемых в Банке России, несвоевременно исполняла обязательства перед отдельными кредиторами», — говорится в сообщении.

Банк на четыре отчетные даты 2009 года допустил снижение размера собственных средств до значений ниже уровня, достигнутого им на 1 января 2007 года. При этом банк не предпринял предусмотренных законом мер по увеличению размера капитала до уровня, имевшегося по состоянию на 1 января 2007 года, не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

В банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

В департаменте подчеркнули, что ООО «Банк Евро Трейд» не является участником системы страхования банковских вкладов.