Всемирный банк предоставил Армении первый транш в 25 млн долларов в рамках кредита поддержки на общую сумму 545 млн. Об этом сообщил журналистам председатель Центробанка республики Артур Джавадян.

«Из кредита поддержки ВБ на реализацию программы по финансированию малого и среднего бизнеса Армении предусмотрено 50 миллионов долларов. Участниками данной программы отобраны 8 армянских банков, которые уже подписали договор с ЦБ РА в начале июня текущего года. Финансирование банками заемщиков предусмотрено в драмах», — отметил он.

Коснувшись полученного из России стабилизационного кредита в 500 млн долларов, Джавадян сообщил, что в банковскую систему Армении из этих средств было направлено 60,5 млрд драмов (1 доллар — 360 драмов), из них 18,5 млрд — на финансирование малого и среднего бизнеса, 12 млрд предоставлено новосозданной Национальной ипотечной компании, которая уже со следующей недели начнет рефинансирование предоставленных банками ипотечных кредитов, и 30 млрд драмов были выделены экспортерам, компаниям сферы туризма, перерабатывающим предприятиям, а также на потребительское кредитование.

По мнению Джавадяна, кредиты, выданные банковской системе, будут способствовать снижению процентных ставок, обеспечив тем самым доступность для потенциальных заемщиков. Он выразил надежду, что к концу текущего года стоимость займов будет понижена до уровня, зафиксированного в начале 2008-го.

По данным Центробанка, процентные ставки по драмовым кредитам в начале 2009 года составили 19,49%, опустившись к концу мая до 18,61%. За прошлый год они повысились с 16,45% до 16,50%, причем наибольший уровень был зафиксирован в мае — 17,39%.