Отток средств из российских паевых инвестиционных фондов в июне составил, по различным оценкам, от 1,2 до 1,5 млрд рублей. В любом случае это значительно превышает показатели апреля и мая и свидетельствует о том, что россияне стремятся зафиксировать прибыль после резкого роста фондовых индексов.

По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), отток средств в июне составил 1,24 млрд рублей, причем больше всего пострадали фонды акций: из них унесли 712 млн. В свою очередь «Коммерсант» со ссылкой на сайт Investfunds.Ru приводит другие данные: около 1,5 млрд рублей общего оттока и более 1 млрд оттока из фондов акций.

В мае 2009 года, по данным НЛУ, из ПИФов унесли 356 млн рублей, в апреле — только 141 млн, а в марте — сразу 1,5 млрд.

Напомним, что по итогам июня российские фондовые индексы показали отрицательную динамику: если в конце мая индекс ММВБ превышал отметку в 1 120 пунктов, то в конце июня составлял только 971 пункт. В апреле и мае ситуация была прямо противоположная — биржевые показатели росли на фоне повышения стоимости нефти на мировом рынке.

Газета «Ведомости» отмечает, что из 419 российских ПИФов 223 показали по итогам первого полугодия доходность выше 50%. При этом 16 фондов заработали более 100%. Тем не менее даже такие результаты пока не привели к притоку средств в ПИФы.