Доля участия государства в российской экономике — прямого и косвенного — в настоящее время составляет около 50%, сказал РИА Новости замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

С начала кризиса государство в рамках антикризисной поддержки начало расширять свое присутствие как в реальном, так и в финансовом секторе экономики. Власти РФ неоднократно заявляли, что через несколько лет, после завершения кризиса и стабилизации ситуации на рынках, часть активов будет реализована и государство не станет конкурировать с частным бизнесом.

«Присутствие государства в экономике значительно. Мы оцениваем госдолю в ВВП (на уровне) порядка 45—50%», — отметил Клепач, уточнив при этом, что речь идет о всех формах участия, в том числе о госкорпорациях, долях государства в крупнейших компаниях — «Газпроме», «Роснефти», Сбербанке, ВТБ и других. Участие федерального правительства в экономике РФ он оценил в объеме до 25%. При этом, по данным министерства, государственные вложения в экономику РФ находятся на уровне 40% от всего объема инвестиций в основной капитал.

В среднем в мире присутствие государства в экономике составляет около 30%, заметил Клепач.