Юрген Хамбрехт — глава лидирующего в мировой химической промышленности концерна BASF — в интервью газете Sueddeutsche Zeitung заявил, что «в экономике мало что меняется к лучшему». «Даже если бы мы сейчас достигли дна — это еще не дает никаких приобретений. Преждевременные прогнозы подъема ничем не оправданы. Последствия кризиса драматичны», — добавил он.

«Меня называли одним из самых яростных критиков системы предоставления банковских кредитов. В моей позиции не так уж много изменилось. У BASF нет проблем с финансированием. А вот у потребителей нашей продукции есть. Малым и средним предприятиям получить кредит чрезвычайно сложно. Финансовые институты клянутся, что не существует никаких кредитных ущемлений. Они есть! Мне представляется сомнительным, что по этому поводу еще спорят», — заявил Хамбрехт.

По его словам, «вступить на путь управляемой рыночной экономики было бы не лучшим выходом». «Государство — не лучший предприниматель. Но есть смысл в том, чтобы помочь кредитом тому или иному предприятию. При этом государство не должно участвовать в таких фирмах», — убежден он.