Глава Сбербанка Герман Греф не видит серьезной конкуренции в сделке по приобретению германского автопроизводителя Opel консорциумом Сбербанка и австро-канадской компании Magna.

Консорциум Magna и Сбербанка в конце мая договорился c американским автогигантом General Motors о покупке 55% акций Opel. Однако позже ряд иностранных и российских СМИ сообщили, что американский концерн продолжает переговоры о продаже своей немецкой «дочки» с другими заинтересованными сторонами и этот вопрос остается открытым. «Я не вижу здесь серьезной конкуренции. Выбор сделан, важно окончательно структурировать сделку», — сказал Греф в четверг журналистам. Он не стал отвечать на вопрос о том, готов ли консорциум улучшить условия по сделке.

Издание Die Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на хорошо информированные источники ранее сообщало, что свое согласие на продажу Opel американский автогигант якобы обусловил предоставлением ему опции на обратный выкуп акций немецкой компании. Таким образом, GM после успешного оздоровления австро-канадской группой Magna своей немецкой бывшей «дочки» смог бы вернуть ее в лоно семьи, писала газета.

Согласно достигнутым с GM договоренностям, после закрытия сделки Magna получит 20% акций Opel, Сбербанк — 35%, столько же останется у GM, а еще 10% — у работников.

По данным Министерства экономики Германии, которые в начале июня публиковала The Wall Street Journal, Magna и Сбербанк сразу заплатят за акции Opel 100 млн евро и еще 400 млн предоставят в виде беспроцентного кредита. Заем будет оформлен в виде облигаций, конвертируемых в акции Opel. 50 млн евро будут конвертированы к 1 января 2011 года, еще 50 млн — ровно через год, а оставшиеся 300 млн — к 1 января 2013 года. Вдобавок нынешний собственник Opel — General Motors — в январе 2011 года получит пакет привилегированных акций концерна на 200 млн евро, а с 2013 года будет получать 9% прибыли Opel в виде дивидендов. В январе 2018 года Opel дополнительно заплатит GM 300 млн евро.