Зарплаты и бонусы менеджерам крупнейших банков США к концу текущего года могут вернуться к уровню зарплат 2007 года, что станет своеобразным показателем восстановления финансового сектора. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на прогнозы аналитиков.

По данным издания, к примеру, банк Goldman Sachs в 2009 году потратит на зарплаты и бонусы своим сотрудникам около 20 млрд долларов (примерно 700 тыс. долларов на каждого служащего). Для сравнения: в 2007 году этот показатель в банке составлял 661 тыс. долларов, а в 2008 году в условиях кризиса сократился до 363 тыс.

Аналитики также ожидают, что по итогам года банк Morgan Stanley выплатит своим работникам 11—14 млрд долларов в качестве зарплат и бонусов. Ожидается, что средний компенсационный пакет каждого служащего приблизится к 340 тыс. долларов (уровень выплат 2007 года) и значительно превысит прошлогодний показатель в 262 тыс.

Газета пишет, что повышение уровня выплат свидетельствует о намерении банков оставаться конкурентоспособными даже в условиях экономического спада. Однако постепенное, а не резкое увеличение выплат говорит о том, что финансовые организации опасаются критики со стороны правительства и населения.

Ранее сообщалось, что для компенсации снижения годовых бонусов банки Citigroup, Morgan Stanley и UBS повысят зарплаты служащим. Так, Citigroup увеличит зарплаты на 50%, а Morgan Stanley уже поднял базовые зарплаты и пообещал удвоить оклад финансового директора.

По данным на конец июня 2009 года, из-за кризиса европейские и американские банки понесли убытки на сумму 1,45 трлн долларов. Работы лишились около 325 тыс. финансистов.