Европейские рынки акций открылись снижением в четверг, так как инвесторы сохраняют осторожность перед выходом данных о рынке труда в США, при этом самый большой урон несут сырьевые бумаги, опускаясь в цене вслед за нефтью и металлами.

Панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 упал на 1,4% до 853,58 пункта после повышения на 1,8% в среду.

«Данные о числе рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США не обязательно будут хорошей новостью. Это отстающий индикатор, и он, по-видимому, будет ухудшаться, прежде чем стать лучше», — сказал Джастин Эркхарт Стюарт из Seven Investment Management.

Энергетические акции понесли самые большие потери, так как цены на нефть держатся около 68—69 долларов за баррель, снизившись по сравнению с предыдущей сессией. Бумаги BG Group, BP, Royal Dutch Shell и Total подешевели на 0,5—1,87%.

Горнорудные компании также демонстрируют отрицательную динамику. Котировки Rio Tinto понизились на 2,04% после выпуска ею акций на 15,2 млрд долларов.

Позже инвесторы сосредоточатся на сообщении о числе рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США, которое выйдет в 16:30 мск. Экономисты прогнозируют, что количество рабочих мест сократилось на 363 тыс. в июне после снижения на 345 тыс. в мае.

Европейский центробанк, как ожидается, сохранит ключевую ставку без изменений. Инвесторы будут ждать выступления его главы Жан-Клода Трише на пресс-конференции в 16:30 мск.

Британский индекс FTSE 100 теряет 1,11%, немецкий DAX — 1,73%, французский CAC 40—1,36%.