Юрист из Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC) предупреждала об опасностях, которые несет деятельность компании миллиардера Бернарда Мэдоффа (Bernard Madoff), еще в 2004 году. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования дела Мэдоффа, и имеющиеся документы.

Юрист SEC Дженевиветт Уокер-Лайтфут (Genevievette Walker-Lightfoot), работающая в управлении проверки и контроля соответствия (Office of Compliance Inspections and Examinations), посылала 5 лет назад электронные письма в регулирующий орган, в которых заявляла о том, что проведенная ею проверка и представленная Мэдоффом информация оставили ряд вопросов, которые необходимо прояснить в дальнейшем. Некоторые из них напрямую затрагивали элементы деятельности компании миллиардера (к слову, приговоренного судом к 150 годам заключения), которые, как позже выяснилось, представляли собой часть крупной мошеннической схемы, приведшей к потере инвесторами до 50 млрд долларов.

Тогда руководство SEC велело Уокер-Лайтфут сосредоточиться на деятельности взаимных фондов. Одним из ее начальников в то время был Эрик Свонсон (Eric Swanson), позже женившийся на племяннице Бернарда Мэдоффа и ушедший из комиссии.