Правительство Германии настаивает на принятии всеобщей «конституции финансовых рынков», которая бы регулировала их деятельность во избежание в будущем финансовых и экономических кризисов, аналогичных нынешнему. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в бундестаге с правительственным заявлением в связи с предстоящим в Италии саммитом «большой восьмерки» 8—10 июля. «Мы будем заботиться о том, чтобы получить новую конституцию финансовых рынков, с тем чтобы такой кризис никогда больше не повторился», — сказала она. По ее словам, в настоящее время у банков наблюдается «первая оборонительная реакция» в отношении запланированных мер по регулированию финансовых рынков и теперь речь идет о том, чтобы воплотить эти меры в жизнь.

Федеральный канцлер высказалась за разработку стратегий экономического развития в посткризисный период. Важно, во-первых, быстро выйти из кризиса, а во-вторых, вновь перейти к процессу постоянного экономического развития, указала Меркель. Она убеждена, что в международном масштабе должны быть достигнуты договоренности о том, каким образом после кризиса можно будет обеспечить экономический рост.

Глава правительства ФРГ вновь подчеркнула необходимость совместных действий, направленных на преодоление последствий кризиса. «Мир сращивается, и проблемы, перед которыми мы стоим, более не могут решаться индустриально развитыми государствами в одиночку», — заявила она.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Меркель высказалась за утверждение в мировой экономике принципов социального рыночного хозяйства. «Это должно происходить в международном масштабе, и этого никому не удастся избежать», — сказала федеральный канцлер. Она полагает также, что в будущем важные решения, определяющие основные тенденции международного развития, должны приниматься не в рамках «группы восьми», а голосами «двадцатки» ведущих государств.