ЗАО «Европлан» обратилось в Арбитражный суд Москвы с исковыми заявлениями к компаниям группы «Архыз» (ООО «Фирма «Артэкс», ЗАО «Висма», ООО «Висма люкс») — лизингополучателям 92 единиц транспорта и машин. Как сообщает пресс-служба компании «Европлан», указанные юридические лица просрочили внесение лизинговых платежей и продолжают не выполнять принятые на себя обязательства по заключенным договорам, несмотря на продолжение деятельности компании. Сумма просрочки оплаты за используемые в бизнесе «Архыза» транспортные средства и машины, взятые в лизинг, превысила 9,3 млн рублей.

Опираясь на условия заключенных договоров, ЗАО «Европлан» расторгло 26 февраля 2009 года часть договоров лизинга, после того как «Архыз» не погасил очередную задолженность на конец указанного месяца. По сообщению представителей истца, объем просрочки по некоторым договорам лизинга превысил 3 месячных платежа, задержка оплаты составила более 90 дней. Так, на текущий момент к ГК «Архыз» в суд уже подано 25 исковых заявлений с требованием оплатить просроченную задолженность и вернуть Europlan предметы лизинга.

В ближайшее время готовятся к подаче исковые заявления еще по 67 договорам лизинга к ООО «Фирма «Артэкс», ЗАО «Висма», ООО «Висма люкс» и ООО «Вита-Лайн». В 2007—2008 годы группа компаний «Архыз» получила финансирование со стороны ЗАО «Европлан» для развития текущего бизнеса по розливу и доставке воды — ей было передано в лизинг на выгодных условиях более 90 легковых и грузовых транспортных средств по договорам со сроками погашения до 3 лет. На текущий момент лизинговой компании Europlan удалось вернуть часть удерживаемого лизингополучателем имущества, состояние которого оценивается как крайне неудовлетворительное, что свидетельствует о ненадлежащей эксплуатации транспортных средств.

ЗАО «Европлан» выражает глубокое сожаление, что для исполнения вышеуказанными лизингополучателями договорных обязательств возникла необходимость обращения в судебные органы, в то время как в развитии сотрудничества с ГК «Архыз» лизинговая компания исходила из добросовестности партнеров как представителей одного из самых крупных заводов-производителей минеральных вод.